“你点名,我监督”检查泳池 “奥美健身”游泳馆又上“黑榜”

  • 时间:
  • 浏览:117

  重庆商报-上游财经记者?陈瑜

  重庆商报讯?炎炎夏日,游泳成为市民最喜爱的健身娱乐项目。可是,如果池水卫生不合格,那你还能继续畅游吗?昨日,市卫生监督执法局(以下简称“市卫监局”)公布了“你点名,我监督”游泳场所卫生监督突击执法行动结果,12家“被检查”的游泳池仅2家合格,其中位于杨家坪步行街的“奥美健身”游泳池更是“二度”上黑榜。

  据了解,我市首次开展的“你点名,我监督”游泳场所卫生监督突击执法行动受到市民高度关注。短短十天,共收到三万余人次的有效“点名”。

  “‘被点名’的都是市民认为需要被重点检查对象!”市卫监所工作人员介绍,根据活动规则,市卫监局组织主城九区的监督员组成多个检查组,并且邀请媒体记者、热心网友,对活动中点名票数较高的10家游泳场所及投诉较多的2家游泳场所进行突击检查。

  据介绍,检查内容包括公共场所卫生许可证、从业人员有效健康合格证明、专(兼)职卫生管理人员、卫生管理档案、证照公示(卫生许可证、卫生信誉等级、卫生检测结果)、禁游标识、强制淋浴设施、浸脚池、对顾客用品用具的清洗消毒保洁、配备水质检测(余氯、pH)设备、循环净化消毒设施等情况。卫生监督员还对游泳场所水质开展了现场快速检测,主要检测游泳场所池水的游离性余氯尿素、浑浊度、pH值,浸脚池的游离性余氯等内容。

  为了保证检查的公平性和真实性,此次检查前所有被检查单位均不知情,所有的执法人员实行异地检查。

  记者了解到,杨家坪“奥美健身”游泳池因群众投诉多被列入此次突击检查名单,它是“二度”上了黑榜。就在今年7月市卫监局公布全市第二季度游泳场所卫生检查中,就因泳池“尿素”超标被列为不合格。“人的汗和尿里都有尿素,游泳池尿素超标的主要原因是水质不能被有效循环净化和游泳池补水量、补水频率不够”市卫监工作人员介绍。

  该游泳池这一次因“投诉多了”而被突击检查,检查时间为8月14日。而此前,该“奥美”在11日就发出通知表示游泳池将关闭两天(8月11日13点——12日)换水,但它仍然因“余氯”超标不合格。据悉,氯含量低于标准说明消毒剂含量不够,消毒效果会打折;高于标准说明消毒剂过量,过量的氯对人的皮肤、呼吸道粘膜等有刺激作用。

  市卫监局表示,针对检查中发现的问题,各检查组现场将检查情况向该辖区的卫生计生监督执法局进行了反馈。下一步,辖区卫生计生监督执法局将对检查发现的问题进行依法处理。

猜你喜欢